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2020年02月18日

食生活

皆さん、こんばんは。

最近かくかくしかじかのことで、時間が余っていまして、
在宅勤務時間以外に、ビデオチャットで家族と太極やったり、ネットで映画や番組を見たりしていました。

でも、毎日どうしても回避できないのは、食事でした。
こんな時期こそ、きちんとご飯を食べて、体の健康状態を保つことが大事となっています。

そこで、その日の気持ちにより、食べたいものを作っていました。
インスタントラーメンでも、牛すじ、竹の子等を入れています。




あるいは、海鮮を入れて、豪華に作りました。
生食用のエビは、何回分を分けて、冷凍して保存。生よりは、熟したものがいいのは普通の中国人の考えですね。




たまには、郷土料理が食べたくなり、手羽先としめじ、ジャガイモで煮込むこともあります。




実家では、豚肉と椎茸、ジャガイモですが、日本の現地食材でなんとなく、うまく組み合わせができました。

日本へ来て、正直に食料などには困ったことはほとんどなかった。西洋国家よりは、まだ野菜とお肉の品種、種類が近いし、むしろ実家より食材が豊富です。刺身も私の口には合うので、時々ネットのレシピで日本料理も挑戦してみます。

下記のアボカドはサーモンと一緒に混ぜてもいいし、各自別々で混ぜても全然おいしい~刺身醬油、みりんとラー油だけです。





ちょっと買いにくいのは、豚の皮とか、豚足、とりのあし等。こちらのものは、天然のコラーゲンが豊富で、美容食品のコラーゲン飲み物よりは、直接料理で食べる方が、吸収しやすいかもしれません。
但し、脂肪も一緒に吸収されますね。。。

肉類が飽きたとき、各種の野菜の和え物もいいかも知れません。





こんな感じで、今の私の食生活ですが、量をうまくコントロールできれば、悪くない食生活ではないかと自分が思っています~~


  


Posted by チョウ at 18:14Comments(0)美食