スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2020年02月27日

武雄温泉ちょこっと旅~その3

皆さん、こんばんは

祐徳稲荷神社の山を登った後、めちゃくちゃお腹が空いているから、早速竹崎海産へ!



かなりの人気店で、11時半くらいで待っている人がいました~
運がよかったので、駐車場にもスムーズに止めれました~

順番待ちの時、早速写真を!!



そうそう、カニ食べに来ました~~でも、あまりにもの高額で、カニ汁にしました~



久しぶりにカキを焼いたので、爆発が連続。。。友達のビビる顔があんまりにもかわいそうと思っている優しいおじさんが焼き方を教えてくれました~~~







写真には載せてないですが。。。。車エビの踊りを注文しました。。。。口に入れられるまでには、苦戦しました。。。
新鮮すぎて、頭を取って、皮も剥いた後にも、踊ってました。。。。どうかお許しを。。。

食後の散策として、大魚神社の海中鳥居まで行きました。
午後潮が引いているので、海の奥まで歩けます~~夕方とか満潮時も結構綺麗でしょうね。




鳥居までには、貝やカキなどの殻の山があって、歳月を経って、全て真っ白になっています。友達がキレイキレイと興奮してきたが、いや、どんな貝でも、時間が経ったら白くなるよ。。。







  


Posted by チョウ at 18:31Comments(0)游記

2020年02月26日

武雄温泉ちょこっと旅~その2

皆さん、こんばんは。

続いて旅行の話ですが、大正浪漫の宿 京都屋に一晩泊まりました。









確かに入口からとっても昔の雰囲気が出ています。
ロビーにもいろいろアンティックが置いてあったり、カフェもありました~

武雄温泉駅から徒歩10分なので、無料送迎は予約してなかったが、送迎車もなかなか面白いみたいで、今度また頼んでみよう~



武雄温泉街はそこまで広くないので、レンタカーを借りて、周辺のところも少し回りました~
まずは祐徳稲荷神社へ~

朝出発したので、着いた時まだ人が少なかった~







山頂に奥の院がありまして、せっかく来たので登ってみようと思ってて、杖も用意しているみたいで。。。。
杖??そんなにつらい道なのかなあ。。。。友達は始める前にやめると決めて、一人でコツコツ登りました。。。



後ろにある女性が「上った方たちが無事に降りられるように」っと、こっそり祈りました。。。。

登る途中は一切写真なし!確かに、石段が高くて、形も整えて無く、石段の上にもつるつるしているので、慎重に登った方がお勧めです。この道を神様がくれた試練として、上まで登ると、神様がこの願いを聞いてくれると思って、
なんとなく、力が湧いてくれますね~




山頂には、自動販売気があって、水分補給しながら、眺めを楽しんで、この先難所ありの下山道で降りました。。。。
元の道で降りるのが、なんだか格好悪いと思って、それは余計な思いでした。。。

難所は本当に難しくて、お年寄りや足の悪い方には絶対挑戦しないでください。。。。若い人でも、しっかり足の運動がしたことない方は、挑戦するときに、安全第一で、格好とかどうでもいいくらいの覚悟してください。。。。

真ん中の本殿まで降りると、エレベーターがありますが、有料です、300円。。。。そして、下で使用券を買わないといけません。後悔しながら、震えて下まで降りてきました~~~





  


Posted by チョウ at 18:27Comments(0)游記

2020年02月25日

武雄温泉ちょこっと旅~

皆さん、こんばんは。

先週の週末に1泊二日で武雄温泉へ行ってきました~

コロナの影響から、初めてのお泊り旅なので、ちょっと興奮していました。



あんまり高速を走りたくないので、電車で往復することにしました~
こんな時に、ちょっと冒険的な選択ですが、しっかりマスク、手袋などをし、アルコール除菌ティッシュも用意しました~



到着時間がちょうど昼くらいなので、15時チェックインのホテルへ行く前に、お先にご飯を食べようと思っていました。
行く前に調べていたホワイト餃子のお店は、なんとコロナの影響で、外国人観光客を拒否しているみたいで、在中の外国人としては、余計な迷惑をかけないように別の店へ行くことにしました~

ネットロコミで、イタリアのお店を見つかりまして、オーナーさんは元有名ホテルの料理長だそうです。
とってもおいしかったです!!しかも、大食いの私でも、結構十分の量でした~
少し高額でしたが、その分味も質も十分あります~












荷物をホテルに預けて、歩いて武雄神社へ向かいました~
午後の久がとっても良くて、角度をうまく調整すれば、こんな写真も撮れます!





武雄神社の御朱印はいろんな種類がありまして~1,2月の限定版もあります。
ちなみに友達はこれを選びました~~



奥の方へ進むと、樹齢推測3000年の大楠があります~~
向かう途中、竹林の中を通りますので、京都の嵐山の雰囲気も出ています~そして、とても空いています~~





そして個人趣味で、森こそある小さなキノコを撮ります~~










久しぶりの緑で、感動しています。たまにはこんな時間に追われなく、ゆっくりな旅が必要だと思います。
人が少なく、コンクリートが少なく、ひたすら森、山、石、木、水、海に囲まれ、自分の呼吸も聞こえるくらいな静かな場所で、心を癒して、体をほぐして、そして再び人生の旅を始めます~









  


Posted by チョウ at 17:46Comments(0)游記

2020年02月18日

食生活

皆さん、こんばんは。

最近かくかくしかじかのことで、時間が余っていまして、
在宅勤務時間以外に、ビデオチャットで家族と太極やったり、ネットで映画や番組を見たりしていました。

でも、毎日どうしても回避できないのは、食事でした。
こんな時期こそ、きちんとご飯を食べて、体の健康状態を保つことが大事となっています。

そこで、その日の気持ちにより、食べたいものを作っていました。
インスタントラーメンでも、牛すじ、竹の子等を入れています。




あるいは、海鮮を入れて、豪華に作りました。
生食用のエビは、何回分を分けて、冷凍して保存。生よりは、熟したものがいいのは普通の中国人の考えですね。




たまには、郷土料理が食べたくなり、手羽先としめじ、ジャガイモで煮込むこともあります。




実家では、豚肉と椎茸、ジャガイモですが、日本の現地食材でなんとなく、うまく組み合わせができました。

日本へ来て、正直に食料などには困ったことはほとんどなかった。西洋国家よりは、まだ野菜とお肉の品種、種類が近いし、むしろ実家より食材が豊富です。刺身も私の口には合うので、時々ネットのレシピで日本料理も挑戦してみます。

下記のアボカドはサーモンと一緒に混ぜてもいいし、各自別々で混ぜても全然おいしい~刺身醬油、みりんとラー油だけです。





ちょっと買いにくいのは、豚の皮とか、豚足、とりのあし等。こちらのものは、天然のコラーゲンが豊富で、美容食品のコラーゲン飲み物よりは、直接料理で食べる方が、吸収しやすいかもしれません。
但し、脂肪も一緒に吸収されますね。。。

肉類が飽きたとき、各種の野菜の和え物もいいかも知れません。





こんな感じで、今の私の食生活ですが、量をうまくコントロールできれば、悪くない食生活ではないかと自分が思っています~~


  


Posted by チョウ at 18:14Comments(0)美食

2020年02月17日

出社!

皆さん、こんにちは

中国から帰ってきて、2週間自宅勤務がようやく終わって、今日から出社になります。

外の空気はうまい!っといいたかったですが、まさかの降温で、ちょっと寒かった。。。。

精神的ストレスは大丈夫かなと心配していましたが、2/11が休日ということを忘れて、会社に仕事がないかと聞いたこと以外は、大丈夫そうでした!!やはり、外へ出たい気持ちが押さえず、出社する前の夜はなんだか興奮してきました。

これからの仕事は、ウイルスの影響で、低迷することもあると思いますが、逆思考で売れるチャンスになることもあります。自分の同胞には申し訳ないですが、今こそ中国の方々が家に自主隔離ということで、世界中のあらゆる観光地が、普段よりすいていると思います。

京都の嵐山も今すいていますと宣伝し始めて、今こそ本来の雰囲気を味わえることができます。今こそ、今まで行きたかったところ(中国以外)、試してみる時期ではないでしょうか?




  


Posted by チョウ at 17:47Comments(0)

2020年02月14日

糖酥饼大成功!

皆さん、こんにちは。

いつも自炊しますが、どうしても試してみようとする勇気がない料理もあります。

中国人にとっては、小麦粉を使って、麺だけではなく、いろんな美味しい料理ができます。
その中に大好物なものも結構あります。しかし、小麦粉をうまくコントロールするには、技が必要です!
そして後処理も結構大変です。

日本では、デザートのクッキングレッスンを試したことあります。料理教室でやると、材料も器具も全部用意してくれるから、きちんと先生の指示を従えばおいしいケーキやお菓子ができます。ただ、家で自分でやると、失敗が見込みますね。。。

それでも、食べたいという気持ちがどうしても頭を占領することがあります!!その時こそ、いっぽを踏み出して、新たな世界と出会える!!

それで、私は人生初めて【糖酥饼】を作りました!



せんべいですかとも聞かれましたが、小麦粉と砂糖で作った麵食です。餅です。焼きたての【糖酥饼】は、外側がぱりぱりで、中身は甘い砂糖の餡が入っています。

意外と簡単でした。インターネットでレシピ動画を探し出して、言われた通りの順番でやってみたら、完璧にできました!泣きたいくらいおいしいかった!

物事は、やってみないと、自分ができることが知らない。やってみないと、何が上手なのかわからない。だから、日々の生活も、ちょこちょこ新しいものに試してみて、もっともっとできることを探し出しましょう!!

やり方はYoutubeのURLを添付しますね!


中国語ですが、やり方は動画を見ればわかります。計量もきちんと入っていますので、ぜひやってみてください!!










  


Posted by チョウ at 16:58Comments(0)美食

2020年02月07日

2020年帰省

皆さん、こんばんは。

2020年帰省はもともと一年中一番楽しみにしていたことでしたが、年末の時からコロナウイルスの爆発により、
お祝いの雰囲気はどんどん薄くなっていました。
行きの飛行機もこんなにガラガラでした。寂しく見えないように、自分のコートを人としてシートにおきました。。。。



出発2,3日前から友達や家族に頼まれて、買い出しに行きました。消毒液、消毒ティッシュ、マスク、エアーマスク、消毒ジェル等を買って、これでは大丈夫だろうと思って、家へ向かいました。

毎日ニュースや新聞でどんどん状況が深刻になり、みんなが外出を控えて、元々予定していた高校の大親友との集まりも、結局キャンセルになり、みんなネットで音声チャットしました。。。

幸いおじさんの家のおせち料理は相変わらずおいしかった!



この10日間の状態は、下記の図で完璧に表現できます。。。



いつも賑やかなスーパーでも、精算口は2個しか使っていませんでした。そして、皆さんのカートの中には、ほぼ2週間分以上のものを詰め込んでいます。。。



まだ私の故郷はそんなに厳しい地域ではないですが、政府の政策により、皆様はできるだけ家を出ないようにしています。外出しても必ずマスクして、家に帰ったらすぐ手を洗います。
最後にこんな写真しかありませんでした。。。。













  


Posted by チョウ at 16:17Comments(0)游記